Паронит

Паронит, соответствующий ГОСТ 481-80 - это прокладочный материал, широко применяющийся в России и странах СНГ. Паронит является асбестосодержащим материалом, хотя существует и безасбестовый армированный паронит. Паронит обозначатеся несколькими аббревиатурами, самые распространенные из которых: ПОН-Б, ПМБ. В состав паронита входят: асбест (порядка 65%), минеральные составляющие, каучук, сера, связующее. Листы данного материала получают методом вулканизации с последующим вальцеванием.
Распространенные общедоступные размеры листов в продаже: 1000х1500 и 1700х3000 мм. Толщина варьируется от 0.5 до 5 мм.
Материал легко поддается резке и вырубанию на нашем оборудовании с ЧПУ, получаются любые конфигурации прокладок, включая сегментные более полутора метров в диаметре.
Паронит применяется в электроэнергетике, химической промышленности, тяжелом машиностроении и других областях, где требуется недорогой материал с хорошими герметизирующими свойствами. Паронит хорошо работает агрессивных средах и при высоких давлениях, причем, при 32 МПа достигается предел текучести данного материала. Допускается взаимодействие с перегретой водой, растворами солей, продуктами перегонки нефти, а также спиртами, кислотами и щелочами.
Температурный режим: от -60 до +450 градусов Цельсия.
Наличие асбеста в пароните может стать препятствием для экспорта техники в Европу, ведь там предъявляют высокие требования к экологичности материалов из которых сделано оборудование. Именно поэтому на рынке существует целая серия безасбестовых материалов, по свойствам равных парониту или превосходящих его, однако имеющих и более высокую стоимость.